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Viandes de volaille Les débouchés sur les pays tiers continuent de se réduire

La France est le deuxième exportateur de viandes de volaille à destination des pays de l’Union européenne après les Pays-Bas. Fortement exportatrice, la France, concurrencée par le Brésil et la Thaïlande, enregistre depuis 1998 une érosion progressive de ses parts de marché vers les pays tiers et dans l’Union européenne. Au premier semestre 2003, ses exportations mondiales de viandes de volaille (295 000 tonnes) se sont repliées de 6 % en quantité par rapport au premier semestre 2002, portant à 23 % le recul depuis le premier semestre 1998.

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Réduction des exportations françaises sur pays tiers Les exportations françaises de viandes de volaille vers les pays tiers sont passées de 440 000 tonnes en 1998 à 396 000 tonnes en 2002 qui marque une pose dans la tendance à la baisse.
Cette année-là, grâce à la revalorisation des restitutions décidée par la Commission, nos exportations vers les pays tiers ont progressé de 7 % par rapport à 2001. Mais l’embellie a été de courte durée.
En effet, au premier semestre 2003, nos exportations vers les pays tiers se replient de 11 % par rapport au premier semestre 2002, retrouvant ainsi leur bas niveau du premier semestre 2001 (167 000 tonnes). Après avoir progressé de 35 % en 2002 par rapport à 2001 avec l’octroi par la Commission d’un contingent spécial à restitution majorée, nos exportations vers la Russie – qui a restreint entre temps l’accès à son marché – chutent d’autant au premier semestre 2003.
Il en est de même de nos exportations vers les émirats Arabes Unis. En revanche, nos exportations vers l’Arabie Saoudite, principal débouché français hors Union européenne, qui avaient diminué de 17 % au second semestre 2002 en raison de l’embargo sur les viandes de volaille européennes, augmentent de 2 % au premier semestre 2003.

 

 

 

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